Aneka Cemilan


1. Lapek Bugih

lapek bugih
Kue ketan berisi gula merah atau gula pasir ini, ditaburi kelapa parut, dibungkus daun pisang, lalu dikukus dengan santan. Rasanya lezat luar biasa, terutama jika dimakan hangat-hangat di pagi hari. Di Padang, tepatnyadi Toko Ayu di Jl. Thamrin atau jika sedang di Bukit Tinggi kue ini bisa Anda dapatkan dengan mudah di mana-mana. Sayangnya,Lapek Bugih tidak bisa disimpan lama-lama. Tanpa pendingin, daya tahannya hanya sampai 6 jam.
2. Batagor
batagor bandung
Bakso tahu goreng (Batagor) memang menjadi cemilan yang nikmat dan ringan. Ikan tenggiri yang masih segar, menjadikan Batagor terasa harum dan gurih. Batagor Kingsley yang terletak di Jl. Veteran, Bandung, dan Batagor Riri
yang ada di Jl Burangrang, Bandung, adalah dua gerai batagor paling yummy.
3. Jalangkote
jalangkote
Semacam lumpia berisi tauge dengan saus khas Makassar. Ditambah air tahu (susu kedelai) yang biasanya disajikan sebagai “teman” Jalangkote. Dulu Jalangkote hanya dijual secara tradisional oleh anak-anak kecil atau nenek-nenek yang berkeliling. Kini, lumpia khas Sulawesi ini, bisa Anda cari dengan mudah di Jl. Lasinrang, Makassar.
4. Kue Dange
kue dange
Jajanan spesial khas Sulawesi Selatan ini rasanya legit, Kue Dange namanya. Bila sedang menuju Kota Pare Pare, yaitu di poros jalan kota Pangkep, tepatnya di daerah Segeri Peseng, Anda akan menemukan deretan warung kecil yang menjual kue ini. Adonan kue yang terbuat dari campuran parutan kelapa, gula merah dan ketan hitam ini dimasukkan ke dalam cetakan dari tanah liat yang sudah dipanaskan. Lalu cetakan ditutup terbalik dengan alas daun pisang. Setelah matang, kue akan disiram dengan gula merah.
5. Surabiah
surabiah
Serabi khas Samarinda yang bertekstur lembut ini, ada yang asin dan manis. Serabi asin dicampur dengan abon ikan, sedangkan yang manis diberi tambahan saus durian. Biasanya Surabiah asin akan dimasak setengah matang lalu diberi abon dan dibalut dengan daun pisang untuk dimakan panas-panas. Sedangkan Surabiah manis lebih enak disantap saat dingin, terutama bila saus duriannya sedikit kental.
6. Kemplang
kemplang
Sejenis kerupuk berbentuk bulat pipih yang terbuat dari ikan, kulit ikan, cumi atau udang yang dicampur dengan adonan sagu. Setelah padat dan mengeras, adonan dijemur dan dikeringkan selama beberapa hari lalu digoreng. Rasanya yang asin dan gurih, makin nikmat dengan tambahan sambal yang pedas dan kecut. Ingin mencobanya? Silakan kunjungi Toko Supardi di Jl. Gajah Mada No. 104 atau Toko LCK di Jl. Jend. Sudirman No. 30. Pangkal Pinang, Bangka.
7. Tahu Gimbal
tahu gimbal
Makanan ini mirip Tahu Telur di Jawa Timur. Bedanya, Tahu Gimbal ditambahkan potongan udang yang dibungkus tepung, digoreng kering menyerupai bakwan udang, lalu dipotong-potong sebesar ibu jari. Inilah yang disebut gimbal.Potongan gimbal ini dicampur tahu goreng, irisan telur dadar dan tumisan kol, lalu disiram bumbu yang
terbuat dari kacang, petis, kecap, bawang merah, bawang putih, garam dan merica. Tambahkan sambal sesuai selera. Anda bisa menyantapnya dengan nasi atau lontong, atau langsung menyantapnya. Tahu Gimbal Pak Man yang terletak di Jl. Plampitan No. 54, Semarang ini adalah salah satu yang terbaik.
8. Serabi Notosuman
serabi notosuman solo
Serabi Notosuman adalah salah satu ciri khas Kota Solo. Serabi legendaris ini telah berdiri sejak tahun 1923 dan sekarang sudah dijalankan oleh generasi ke-4. Walau demikian, resep yang dipergunakan masih sama dan dimasak dengan cara yang juga sama. Serabi asli Solo ini tidak disiram dengan kuah santan yang manis, karena rasanya sendiri sudah manis dan gurih. Bentuknyapun seperti Kue Ape dengan bagian pinggir yang keringdan renyah.
9. Asma Rujak
asma rujak
Berisi ketimun, bengkoang, nanas, tahu, kepiting dan udang. Selanjutnya, bahan-bahan ini akan disiram bumbu kacang yang kental. Wuih… segar sekali rasanya jika disantap saat siang hari. Rujak ini dengan mudah bisa Anda temui di Kota Tanjung Pinang, atau bisa juga Anda mampir ke Rumah Makan Pagi Sore di Tanjung Pinang.
10. Pisang Epe
pisang epe makassar
Pisang setengah matang ini dipipihkan lebih dulu sebelum dibakar. Setelah itu akan disiram dengan saus yang beragam. Ada saus gula aren, durian atau cokelat. Bisa juga ditambahkan parutan keju. Menikmati Pisang Epe di pinggirPantai Losari sambil menunggu matahari tenggelam sungguh sangat romantis bila dilewati bersama pasangan.
Menggugah selera Anda? yuuuk, kita cari dan temukan makanan dan minuman tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar