Aneka Resep Minuman khas Indonesia


Juice Jeruk

Bahan
  • 3 buah jeruk, buang kulit dan bijinya
  • 50 ml air
  • 20 ml air gula
  • es batu
Cara membuat
  • masukan jeruk kedalam blender
  • masukan air,es batu dengan air gula, dan blender kira-kira 5 menit
  • lalu sajikan dengan gelas dan diberi hiasan kulit jeruk.
  • Minuman siap di nikmati
  • Di hayati dan di resapi


Suatu penelitian yang dilakukan di Arizona State University menunjukkan kandungan vitamin C dalam jeruk bisa mengurangi timbunan lemak yang membuat seseorang tampak gemuk.Berikut ini adalah cara mengkonsumsi jeruk agar efeknya optimal :
Langkah 1: Tambahkan jus jeruk dalam menu sarapanMinum segelas jus jeruk setelah sarapan bisa menghindari makan berlebihan. Selain itu, kandungan vitamin C di dalamnya juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh sepanjang hari, sehingga tubuh selalu bugar dan sistem metabolisme tetap berfungsi normal.
Langkah 2: Ganti softdrink dengan jus jerukTidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh sehingga jarang sakit, jus jeruk juga memiliki kandungan gula yang lebih sedikit dibandingkan minuman bersoda. Singkirkan minuman bersoda yang tinggi kalori, ganti dengan jus jeruk yang rasanya sama-sama menyegarkan.
Langkah 3: Sediakan sebotol jus jeruk di tas sebagai bekalSebuah penelitian tahun 2008 membuktikan kandungan polifenol dalam jeruk bisa menjaga hidrasi atau kadar air dalam tubuh, sekaligus menjaga rasa kenyang lebih lama.
Langkah 4: Minum jus jeruk setiap sebelum makanSama seperti waktu sarapan, segelas jus jeruk sebelum makan bisa membuat perut lebih cepat merasa kenyang sehingga terhindar dari makan berlebihan. Jus jeruk juga membantu serat atau karbohidrat kompleks dari sayuran dalam melancarkan sistem pencernaan.
Langkah 5: Minum jus jeruk sebelum tidurMinum segelas jus jeruk 1,5 jam sebelum tidur malam bisa mencegah rasa lapar sehingga tidak terdorong untuk makan cemilan. Jus jeruk juga akan menjaga kecukupan cairan sepanjang malam sehingga sistem metabolisme makanan dijamin tetap lancar selama tertidur.



Es Dawet Telasih










Bahan:
½ kg tepung beras dibuat cendol
¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
½ ons telasih
2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
Membuat cendol:
  1. Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
  2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
  3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
  4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk es,
  2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
  3. Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
  4. Masukkan es serut sesuai selera,
  5. Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
Nb: Kalau pembuatan cendol terlalu rumit, bisadiganti dengan cendol langsung jadi yang bisa dibeli di pasar – pasar tradisional. Harganya terjangkau.
Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar